Автор знаменитых картин «Московский дворик», «Заросший пруд», «Золотая осень» Василий Дмитриевич Поленов приобрел имение в Тульской губернии, на высоком берегу Оки, пленившись красотой местной природы. В сосновом бору он построил дом и художественные мастерские по собственному проекту, основал церковь, театр и крестьянскую школу. Преобразованное в музей-заповедник, имение Поленовых находится в нескольких километрах от локаворского ресторана «Марк и Лев». В последние годы жизни Поленовы были вегетарианцами, поэтому «Марк и Лев» второй год приурочивает меню по рецептам семьи художника к Великому посту. Все блюда разработы с опорой на архивные материалы с помощью замдиректора музея по научной работе Натальи Грамолиной, которая лично представляла поленовское меню в 2015 году.
В поленовском меню 2016 года представлена широкая палитра заготовок: солёные грузди, квашеная капуста, маринованная репа, мочёные яблоки. На игре вкусов разных видов заготовок построены салаты: «Поленовский» с картофелем, солёными огурцами, маринованными грибами и снегом из квашеной капусты (400 руб.) и салат из квашеной капусты с маринованной репой, мочёным и свежим яблоком с соусом из красной смородины (400 руб.).
Традиционно большое значение шеф-повар уделяет характерным для русской кухни зерновым культурам. Полба используется в похлёбке с печёным картофелем (450 руб.) и в каше с грибами (500 руб.). Сочетание ржаной каши с маринованной репой и мочёным яблоком даёт оригинальный и при этом органично-русский вкус. Пуховые морковные котлеты готовятся с добавлением манной крупы (500 руб.), из которой также выпекают пирог к плотному красносмородиновому киселю (350 руб.).
Ягоды помогают сбалансировать вкус блюд, образуя нетривиальные сочетания: облепиховый соус подчёркивает сладость морковных котлет, а красносмородиновый оттеняет вкус заготовок в салате из квашеной капусты, маринованной репы и мочёного яблока. Редко используемая калина привносит свежую ноту в классический рецепт печёного с мёдом яблока (350 руб.).