В рамках Фестиваля русской кухни «Литературные дегустации», который пройдет в Москве со 2 по 31 октября, ресторан «Марк и Лев» представит сет по мотивам знаменитого ужина у Степана Аркадьевича Облонского, описанного в романе «Анна Каренина»:
«Степан Аркадьич любил пообедать, но еще более любил дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и питью, и по выбору гостей. Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа и la pièce de résistance — чудесный, но простой ростбиф и сообразные вины: это из еды и питья. <...> Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба. <...> Обед был так же хорош, как и посуда, до которой был охотник Степан Аркадьич. Суп Мари-Луиз удался прекрасно; пирожки крошечные, тающие во рту, были безукоризненны. Два лакея и Матвей, в белых галстуках, делали свое дело с кушаньем и вином незаметно, тихо и споро».
Попробовать блюда, описанные великим писателем, можно будет в ресторане в дни проведения фестиваля - со 2 по 31 октября.
Ольга Стрижибикова, бренд-шеф ресторана «Марк и Лев»: «Мы решили создать традицию проведения гастрономических фестивалей по рецептам семей наших знаменитых тульских земляков. Прошлой осенью мы готовили семь блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой. В этом году нам предложили поучаствовать в «литературных дегустациях», поэтому мы совмещаем два события. Кроме того, именно меню ужина у Степана Облонского как ни одно другое подходит под нашу концепцию: сезонность и использование местных продуктов».
В меню литературной дегустации: сырная закуска с рюмкой ржаного полугара, суп Мари-Луиз со слоеным пирожком с мясом и ростбиф с гарниром.